Замок Блэр: 700 лет истории в сердце Шотландии

Замок Блэр в Шотландии

Blair Castle

Blair Castle

Замок Блэр уникален не только своей семьсот летней историей, но и тем, что это один из самых красивых и самобытных замков Шотландии, который действует в наши дни, принимая гостей и путешественников, рассказывая им многовековую историю страны и живших здесь людей.

Замок Блэр в Шотландии

Замок Блэр расположен в живописном месте у подножия лесистых утесов в центре Грампианских гор, признанных самыми высокими в королевстве. Местонахождение имеет важное стратегическое значение, так как здесь проходит главная дорога, соединяющая Эдинбург и Инвернесс. Средневековая резиденция включает в себя комплекс исторических сооружений, которые за свою долгую историю претерпели многочисленные преображения, перестройки и реконструкции.

Вход в замок Блэр, Шотландия

Первый Замок был построен на этом месте в 1269 году Джоном Каммингом из Баденоха. Так вышло, что он возвел большого размера башню не на своей земле, а на участке, принадлежавшем соседу — графу Атоллу, который в это время находился в крестовом походе. Вернувшись домой, Атолл подал жалобу королю Александру III, заявив о нарушении. Король поспособствовал тому, что земля вместе с уже построенной башней, осталась во владении графа Атолла. Высокая, украшенная зубчатыми стенами башня, не была разрушена и отлично сохранилась по сей день. Сооружение является самой древней частью графства Атолл. 

Несмотря на то, что у графа Атолла не было наследников и после его смерти в начале 1300 г. владения не были переданы родственникам по наследству, с 14 века и в течение последующих лет крепость активно расширялась. 

Перестройка замка Блэр

В 1457 году Король Яков II даровал титул графа поместья Атолл своему брату Джону Стюарту, подарив ему и сам замок. В 1530 году произошло расширение крепости путем построения третьим графом Атолл большого зала, который расположили к югу от башни над рядом комнат. Значимое событие состоялось в поместье в 1564 году. В тот год королева Мария Стюарт гостила в замке и участвовала в охоте в Глент-Тилт, когда было убито 360 оленей и 5 волков.

Интерьер замка Блэр, Шотландия
Замок Блэр, интерьер

В 1625 году мужская линия семейства графов прервалась и поместье перешло в руки сэра Уильяма Мюррея, который был мужем дочери последнего 5-го графа. С 1629 года первым Мюрреем, ставшим граформ Атолл, стал Джон Мюррей, сын Уильяма. 

Внутренние комнаты и интерьер-Замок Блэр, Шотландия

В 1652 году крепость была захвачена войсками Оливера Кромвеля во время его вторжения. В годы восстания 1745-1746 замок был осажден якобитами, но не сладлся им, выдержав долгую осаду и голод. Вскоре якобиты вынуждены были отступить для сражения в битве при Каллодене. 

В 1740 году Джеймс Мюррей, будучи 2-м герцогом Атолла, поселился в замке и приступил к преобразованию его средневекового стиля, сделав из него крепость георгеанской архитектуры. В ходе реконструкции были башни и зубцы заменили на современные дымоходы, а интерьеры комнат украсили роскошной лепниной. В это же время владелец поместья занялся обустройством территории, основав знаменитую и прекрасную рощу Дианы и сад Геркулеса.

Визит королевы Виктории и основание Атолльских горцев

Знаменательное событие произошло в поместье Блэр в 1844 году, когда королева Виктория пробыла в замке три недели с визитом и настолько прониклась любовью к здешней местности и всему Хайленду, что подарила герцогу и жителям Атолл, которые защищали ее, королевские знамена. Это стало моментом основания Атолльских горцев — единственной во всей Европе частной армии, которая существует по сей день и не подчиняется английской короне. Сегодня роль этой армии сводится лишь к церемониальному представлению истории. Каждый год в мае 11-й герцог Атолл приезжает в замок Блэр, чтобы возглавить парадное шествие армии на виду у гостей и жителей поместья.

Последующее воссоздание

В 1850 году, когда королевство вновь было охвачено интересом к воссозданию былого величия шотландских замков, крепость Блэр вновь подверглась перестройке. Седьмой герцог Атолл нанял архитектора Дэвида Брайса из Эдинбурга, чтобы преобразовать георгианский архитектурный облик замка и вернуть ему черты средневековой крепости. В результате этого орудийные башни и зубчатая стена были вновь восстановлены. Построили новый бальный зал, вестибюль. В замке появились лары научных достижений: телефон, ванны, газ.

Interior

В годы первой мировой войны в замке размещался госпиталь. Во времена второй мировой войны здесь была частная школа и проживали эвакуированные жители Глазго. 

В 1922 году семья покинула поместье, разъехавшись по квартирам. Десятый герцог Аргайл, получивший в 1957 году замок Блэр по наследству, сделал его общедоступной достопримечательностью. Сегодня крепость принадлежит Благотворительному Фонду Атолл. Ее двери открыты для туристов. Здесь проводятся торжественные мероприятия, съемки, экскурсии.

Внутреннее убранство замка Блэр

Белоснежный фасад замка Блэр с его остроконечными башнями и шпилями заметно выделяется на фоне лесного пейзажа. Подходя к главному входу в крепость в глаза сразу же бросается фамильный герб, который висит над дверью. 

Комната в замке Блэр

Всего в замке около 32 комнат, каждая из которых может претендовать на звание самой красивой и роскошной. В парадном холле всех гостей встречает чучело оленя по имени Титл. Животное жил на территории поместья 13 лет, и погиб в 1850 году. Вот уже 150 лет он по-прежнему продолжает занимать одно из самых почетных мест в Блэре.

Средневековый стиль в замке Блэр

Проход на второй этаж замка через сводчатые комнаты ведет гостей к лестнице, которая увешана восхитительной коллекцией картин и галереей семейных портретов.

На втором и третьем этажах располагаются приватные комнаты, столовая, украшенная лепниной Томаса Клейтона и гостиная со стульями Людовика 16-го. Спальни замка оформлены очень оригинально. Одна из них именуется красной — по преобладающему в интерьере цвету, другая — синяя, выполненная в пастельных оттенках. В других помещениях можно увидеть восхитительные коллекции старинных вещей: фарфоровую посуду и фамильное серебро, предметы искусства и археологические находки, роскошные гобелены и многое другое.

Отдельного внимания заслуживает оружейная комната. Ее создал седьмой герцог. На стенах помещения развешена коллекция оружия и круглых щитов — таргетов. Ав от стены танцевального зала, в котором сегодня проводятся различные торжества, украшены оленьими рогами — охотничьими трофеями.

Парковая зона замка Блэр

Поместье Блэр охватывает территорию около 600 тыс.гектар. Здесь же раскинуты удивительно красивые сады и рощи. Самая популярная — Роща Дианы, знаменита тем, что здесь произрастают самые высокие деревья в Королевстве: японская лиственница высотой 44 метра и красная пихта высотой 39 метров. Этот удивительно красивый хвойный лес начали высаживать в 1737 году. Посвящен он богине Древнего Рима — Луны и посевов.

Еще одна природная достопримечательность имения — сад Геркулеса. Его начали высаживать в 18 веке. Изначально он был огражден стеной и занимал площадь в 9 акров. Название саду дали по нахождению в нем статуи Геркулеса, которую устанавливали в конце аллеи в 1743 году. В центральной части сада находится уютный прудик, вокруг которого высажены молодые фруктовые деревья. По всей территории тут и там стоят старинные статуи, вазы. 

Замок Блэр сегодня открыт для путешественников, которые могут не просто посетить увлекательную экскурсию и познакомиться с историей семьи, проживающей в этом поместье, местными традициями и событиями, происходившими в прошлом, но и прогуляться в окрестностях крепости,наслаждаясь удивительной красотой и чистотой здешней природы.



 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *