Великая Польская Карта Шотландии

Великая польская карта Шотландии

Неуемные поиски восхитительных достопримечательностей «Земли гэлов» привели меня к кое-чему потрясающему: сегодня я еду посмотреть Great Polish Map of Scotland — Грандиозную карту Шотландии. О ее существовании я узнала недавно, и сразу же загорелась желанием своими глазами увидеть огромную карту, построенную из бетона польским солдатом в знак благодарности государству, предоставившему ему политическое убежище и ставшее новым домом.

… Как же удачно началось мое маленькое путешествие! Я приехала в деревню Эддлстон в очень удачное время: солнце добродушно заливает веселым светом все вокруг, так что я, неспешно шагая, вовсю глазею по сторонам, любуясь удивительной архитектурой здешних мест. Правда, эти старинные невысокие домики с черепичными крышами и серыми стенами — словно из средневековых сказок о чем-то добром?

Прогулка по деревне Эддлстон

Чудесная тихая деревушка встречает меня крайне гостеприимно, настроение растет с каждым вдохом. О, я бы здесь задержалась подольше — настолько умиротворяюще все вокруг. Вот только ноги сами несут вперед, к главному «пунктику» моего сегодняшнего вояжа. Каменная карта Шотландии уже ждет, так что мне приходится ускориться, топая по чисто выметенным улицам малолюдного Эддлстона.

Главная дорога деревни Эдлстон в Шотландии с традиционным шотландским домиком.
Деревня Эддлстон
Сельская дорога в шотландской деревне с традиционным домиком на фоне.
Традиционный шотландский домик с характерной архитектурой, окруженный сельским пейзажем.

Иду я, значит, к своей заветной цели, и у меня так и вырывается постоянно восклицание: «До чего ж ты ухожена, милая деревня!». Здесь все словно в постоянном ожидании путника: даже лавочки, чтобы присесть и отдохнуть, стоят! И что поразительно, есть не только то там, то тут расставленные указатели с названиями улиц, отеля, полиции и Great Polish Map of Scotland, но и чисто английская телефонная будка — вот уж до чего дошла забота о жителях и гостях Эддлстона.

Классическая красная британская телефонная будка, расположенная в деревне Эдлстон, Шотландия.

… А деревня продолжает меня удивлять своей живописностью. Давайте вместе со мной полюбуемся ее видом с высоты птичьего полета. С воздуха особенно ощущается простор и аккуратность населенного пункта с большой историей.

Аэрофотоснимок деревни Эдлстон в Шотландии, показывающий расположение домов, дорог и окружающей сельской местности.
Эддлстон

Ну а меня влечет все дальше, вглубь Эддлстона. То, за чем я сюда приехала, находится в старом шотландском особняке Блэк-Бэрони, где разместился отель под названием Barony Castle. Но прежде чем я попаду в знаковое для Шотландии место, кое-что поджидает меня еще на подходе к достопримечательности.

И вот они — Альпаки

Неспешно продвигаясь все глубже в Эддлстон, я «наткнулась» на мирно пасущихся альпак! Вот уж совсем не ожидала увидеться с этими грациозными животными. Боже, какие они симпатяги, вы только посмотрите на их густую, пушистую шубку! Для меня альпаки — большая экзотика, я никак не привыкну, что здесь, в Шотландии, можно встретить легендарных представителей фауны из Перу. Ну, разве они не чудесны???

Крупный план альпаки, стоящей на ферме в Шотландии и смотрящей прямо с серьезным выражением.
Альпака
Альпаки свободно пасутся на ферме в Шотландии, на фоне зеленых полей
Alpaca Eddleston Scotland
Альпаки на пастбище в Эдлстон, Шотландия

Ух, как не хотелось отрывать взгляд от милых альпак, но пришлось сделать волевое усилие, и снова пуститься в путь. К счастью, он почти подошел к концу: вот и отель Barony Castle Hotel, внушительных размеров замок эпохи Средневековья. Монументальное строение возвели в 16 веке. Ну а сегодня это прекрасно оборудованный отель, куда с удовольствием ходят местные на проведение разных торжеств, конференций и свадеб.

Главный въезд в отель Barony Castle, расположенный в деревне Эдлстон, Шотландия, с видом на историческое здание и окружающую зелень.
Отель «Замок Барони»
Величественный вид на замок Barony Castle Hotel, снятый снизу, подчеркивающий высоту и архитектуру здания на фоне неба.
Аэрофотоснимок отеля Barony Castle в Эдлстоне, Шотландия, показывающий комплекс зданий, обширную территорию и окружающий пейзаж, включая элементы ландшафта.

Благодаря предусмотрительно расставленному указателю, я снова на верном направлении: осталось пробежаться по узкому деревянному подвесному мосту, и вот оно, открытие этого дня: Great Polish Map of Scotland!

Великая Карта Шотландии

Под заунывные звуки, кажется, волынки, я подошла к обнесенному низкой металической оградкой пруду. На его глади, будто фантастическая ряска, проступили очертания невиданного барельефа. Господи, да это и есть крохотная (масштаб 1:10000) модель Шотландии — ее уменьшенная в несколько тысяч раз точная копия, словно снятая со спутника!

Достопримечательность неспроста названа «Великая польская карта Шотландии»: рукотворный макет считается крупнейшей в мире рельефной картой, второй такой просто нет нигде. И создал это чудо польский солдат Ян Томасик. Насколько я знаю из открытых источников, дело было так: в годы Второй мировой войны в Эддлстоне обосновалась армия Польши, вернее, здесь, в 22-х километрах от замка, разместилось ее военное училище.

Панорамный вид на огромную трехмерную Великую польскую карту Шотландии, сделанный со смотрового мостика, с детальным фото-указателем регионов на переднем плане.
Общий план Великой польской карты Шотландии, снятый со смотрового мостика, показывающий ее масштаб и детали ландшафта.

Поляки помогали шотландцам держать оборону против фашистов, и один из солдат остался в Шотландии после того, как война закончилась. Это был Ян Томасик, сержант первой бронетанковой дивизии. Вернуться на Родину Томасик не захотел по политическим мотивам: сержанта не устраивал коммунистический режим, воцарившийся в Польше, и Томасик остался в Шотландии. Солдата, раненого в освободительных боях, выходила шотландская медсестра, и вскоре они поженились.

Общий аэрофотоснимок Великой польской карты Шотландии, демонстрирующий её масштаб и детали ландшафта сверху.
Великая польская карта Шотландии

Чуть менее чем примерно через четверть века, в 1968 году Томасик, выкупил замок и отремонтировал его: к тому времени Barony Castle уже был в статусе гостиницы. Новый владелец увлекался топографией, и это хобби навело Томасика на мысль о грандиозном сооружении: масштабной карте Шотландии, с высочайшей точностью воссоздающей ее высоты, водоемы и низменности. Говорят, что решиться на воплощение этого замысла помогла большая модель Бельгии, которую Томасик увидел в 1958 году на Брюссельской Всемирной выставке. Будущий монумент должен был нести, кроме привлекающей туристов и местных эстетики, еще одну важную миссию: стать безмолвным свидетельством благодарности стране, гостеприимно приютившей ее защитника.

Аэрофотоснимок Великой польской карты Шотландии, подчеркивающий её трехмерный ландшафт и речные системы сверху.

Вскоре Ян Томасик собственноручно спроектировал задуманную карту, и в 1974 году приступил к строительству. Кропотливая работа завершилась через пять лет, к середине 1979 года. Несмотря на исполинский масштаб, измеряемый более 50 метрами в длину и 40 метрами в ширину, барельеф поражает точностью воссоздания реальных картографических особенностей Шотландии. Диковинку, в целях безопасности, защитили низкой стеной, окружавшей искусственные водоемчики — реки и озёра, наполняемые проточной водой, подающейся по продуманной системе подземных коммуникаций.

Вид на масштабную Великую польскую карту Шотландии с уровня прогулочной дорожки, позволяющий рассмотреть детали ландшафта вблизи.

Меня очень расстроило, что надежды Томасика на привлечение в его отель посетителей, не сбылись при жизни этого благодарного человека. Увы, ни местные жители, ни аристократы (Томасик очень ждал в гости королевскую чету) тогда не оценили бесценный вклад натурализовавшегося в Шотландии поляка: Карта никого не заинтересовала. Томасик умер, и его замок продали другому владельцу, вконец запустившему прекрасную копию своей страны. Дошло до того, что когда-то чистейшие водоемы полностью засохли, а горы на континенте совершенно скрыл от солнца серый мох и сорные травы.

Детальный вид на участки Великой польской карты Шотландии, показывающий ее масштаб и рельеф местности.
Историческое фото Великой польской карты Шотландии до её реконструкции, с врезанным изображением её создателя, Яна Томасика.

Так, феноменальная по мастерству воссоздания реального ландшафта страны трехмерная Great Polish Map of Scotland, с филигранно сработанными в миниатюре горами, морями и равнинами, десятилетиями пребывала в незаслуженном забвении. Пока, к счастью, на погибающую реликвию в 2010 году не обратила внимание Mapa Scotland — общественная группа, задавшаяся целью реанимировать гигантскую модель в национальных интересах. Восстановительный процесс нуждался в деньгах — и Mapa Scotland получила на реставрацию небольшой грант от государства. Сегодня труды Томасика и Mapa Scotland могут увидеть все желающие: «Великая польская карта Шотландии» радует своим приличным видом. Жаль только, что именно такой она не была в далеком 1979 году: струящейся реки больше нет, а оригинальная палитра красок безвозвратно утрачена.

Назад, домой

… Что ж, на сегодня достаточно сильных впечатлений! Вдоволь насладившись потрясающим воображение артефактом, я с большим сожалением поворачиваю назад, домой. Какое счастье, что мне удалось своими глазами увидеть Великую карту Шотландии, а теперь я чуть, взгрустнув, возвращаюсь обратно.

Снова любуюсь величием отеля Барони — он невероятен, надеюсь, в следующий раз мне удастся заглянуть внутрь. А вот и чудесные Альпаки, мирно щиплющие травку. Досвиданья, мои хорошие, уверена, я еще увижу вас не один раз!

… Наконец, вот и мостик. Ого! Откуда здесь вдруг взялись эти многочисленные желтые пластиковые уточки?? Похоже, заполнившие берег люди их ловят, по крайней мере, на это указывает растянутая поодаль синяя сеть. Странное занятие, не находите? Постараюсь в следующий раз расспросить местных жителей, что это было – возможно, какая-то традиционная забава. Может быть, кто-то из Вас, мои читатели, подскажет мне, что тут происходит? Буду благодарна!

Люди участвуют в праздничной игре, вылавливая пластмассовых уточек сетью из реки, на фоне сельской местности.
Деревня Эддлстон,Шотландия

Ну а я вынуждена с Вами прощаться. До свидания, Эддлстон! Ты мне сегодня показал поразительные вещи, и я буду очень долго вспоминать Great Polish Map of Scotland — до нового визита сюда. И он будет, я уверена, очень и очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *