Небольшой городок Пеникук, расположенный в 9 милях от столицы Шотландии Эдинбурга, является одним из древнейших и отличается совершенно самобытным архитектурным обликом и многовековой историей. Расположился город вдоль реки Норт-Эск, на ее западном берегу, на полпути между Эдинбургом и Пиблзом. Название Пеникук переводится со старобританского языка, как Холм Кукушки.

Пеникук имеет не привычную, немного запутанную для обычного города планировку — он как бы тянется вдоль реки по направлению к Эдинбургу, а центр его находится на самом южном конце поселения, вместо того, чтобы располагаться в центральной части. Такая особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, город активно застраивается в последние годы, так как все больше людей останавливаются в местных домах и гостиницах, следуя в столицу Шотландии. Поэтому Пеникук “разрастается” в направлении Эдинбурга вдоль автомобильной трассы. Во-вторых, здесь с середины 1700 годов существовал старинный особняк Penicuik House, занимавший огромную парковую зону к юго-западу от города. В 1770 году сэр Джеймс Клерк из Пеникука расширил границы поместья, как запланированную деревню, провоцируя развитие поселения на север.

Пеникук появился на своем месте в давние времена. Об этом свидетельствует старинная постройка, находящаяся на краю центра города, неподалеку от реки. Здесь возвышается приходская церковь, возведенная в 1771 году. Однако, во дворе под плющом виднеются руины церкви Св. Кентигерна, которая была построена на этом месте ранее, вероятно в 1600-х годах. А эта церковь, как полагают, стоит на месте еще более ранней постройки — церкви Св. Кентигерна, возведенной в 1100-х годах.
В древнем Пеникуке активно развивались различные промыслы. Река, несущая бурные потоки, являлась прекрасным источником энергии, питающей здешние мельницы. В 1708 году здесь построили первую бумажную фабрику Вэллифилд, а в конце 1700-х годов в городе также появилась хлопчатобумажная фабрика. В 1800-х года начали вести добычу угла. В эти годы строились не только предприятия, но и дома для работников фабрик, школы. Часть жилых построек в Парке Энд сохранились в городе и по сей день.
Старинный особняк Пеникук в Мидлотиане
Старый дом Пеникука — это превосходный пример архитектуры, выполненный в итальянском нео-палладианском стиле и дизайне, который пережил много трагичных событий, но, несмотря ни на что, получил второй шанс на жизнь и сегодня радует туристов своим восхитительным, самобытным видом.

Особняк расположен на территории около 1000 акров. В 1654 году богатый торговец Джон Клерк выкупил поместье. С 1650 по 1722 годы сын Джона начал планировать ландшафт этого места, взяв за основу виды ландшафта, подсмотренные в садах и домах Франции. Однако, третий баронет Сэр Джеймс Клерк провел реконструкцию, в ходе которой перестроил дом и совместно с каменщиком Джоном Бакстером в период с 1761 по 1769 г.г. создал на том же месте роскошный дом Penicuik House.

Новый дом Penicuik House имел три этажа, множество спален на мансардном этаже, а также служебных помещений в подвале. Фасад Дома украшали ступени, которые симметрично поднимались по обеим сторонам и вели к ионическому гексастильному портику, откуда являлся доступ на главный этаж особняка. Внутри Дом украшал роскошный расписной потолок, римские древности.

В 1857 году особняк был расширен путем пристройки двух больших крыльев, над созданием которых работал архитектор Дэвид Брайс. С того времени Penicuik House получил звание одного из лучших домов в нео-палладианском стиле, построенных на тот момент в Соединенном Королевстве.
Трагический пожар в особняке Penicuik House

В 1899 году в Доме Пеникук случилась трагедия — сильнейший пожар, начавшийся из треснувшей трубы, полностью уничтожил крышу в форме купола, а также внутренние убранства и интерьер. Огонь оставил от некогда роскошного здания руины. Семья Клер была вынуждена переехать в пристройку в виде конюшенного блока, которую переделали под жилой дом. Сегодня его именуют New Penicuik House и в нем до сих пор проживают потомки старинного рода.
В течении 100 лет особняк простоял заброшенным, без крыши. За эти годы все заросло непроходимой растительностью, само здание пострадало от актов вандализма, а некоторые стены полностью разрушились. В 1980 году состояние дома оценивалось критическим, так как присутствовал риск обрушения оставшихся конструкций. Здание хотели снести. Но в 1985 году создали Трастовый Фонд сохранения Дома Пеникук (Penicuik House Preservation Trust), который занялся реставрацией здания с целью сохранения этого удивительного памятника архитектуры.

Восстановление Старого Дома Пеникук
За прошедшие десятилетия Фондом проведена огромная работа. Каркас старого Дома Пеникук не просто сохранен от разрушения, но полностью восстановлен. Всю территорию сначала очистили от мусора, вырубили кустарники и деревья, удалили всю растительность. Часть стен, находившихся в плачевном состоянии удалили, другие восстановили и укрепили. Были тщательно отреставрированы окна, статуи, арки с колоннами и лестницы.

Сегодня Penicuik House открыт для туристов. Это место посещают тысячи туристов, которые хотят прикоснуться к историческим архитектурным памятникам и получить визуальное наслаждение от увиденного.

На ближайшее время Трастовый Фонд планирует заняться еще одним декоративным сооружением — башней на Knight’s Law. Эту башню Сэр Джон Клерк построил в поместье в 1749-1751 г.г.

Круглая башня, увенчанная зубцами, расположена в 500 метрах к северо-востоку от Старого Дома Пеникук. Ее также именуют сторожевой башней или Башней Рыцарского Закона. Помимо того, что это сооружение должно было завершить ландшафтный вид поместья, запланированный Сэром Джоном, у него было и весьма практичное назначение — в башне располагалось около 1356 гнездовых ящиков, в которых размещались голуби, используемые в качестве источника мясного пропитания.

После проведения в башне реставрационных работ, Фонд планирует открыть доступ к смотровой площадке, которая находится на крыше сооружения. Оттуда открывается умопомрачительный вид на ландшафт поместью Пеникук и старый Дом.




