Римская Британия. Часть 2: Вал Адриана и походы

Завоевание Британии Римом. Часть 2: строительство стен Адриана и Антонина, конец завоевания Шотландии

Roman Britain

Покорение Уэльса, Северной Англии и Шотландии

Важным периодом в истории завоевания Британии Римом является время проведения военной кампании под предводительством полководца Гнея Юлия Агриколы. В 77 году н.э. Агрикола был назначен губернатором Британии. Он быстро и успешно проводит завоевание валлийских племен, включая те, которые находились в Англси. Для закрепления уже достигнутых успехов, Агрикола располагает в лагере на реке Ди двадцатый легион. Это место становится одним из важнейших римских укреплений на всей территории Британии. Современное название лагеря Ди — Честер.

Земли на севере Англии перешли под контроль Агриколы в 78-79 г.г.. В 80 году н.э. на самом узком месте Шотландии были установлены оборонительные аванпосты, протянувшиеся от Клайда до Форта

Агрикола продолжил продвижение на север, где простирались дикие земли Каледонии (современной Шотландии). Крупное военное сражение произошло в 83 году, когда римляне сразидись с каледонцами близ Монс-Граупиусе. Победа римских легионов в этой битве стала самой значимой среди одержанных на территории современной Шотландии. Эта точка стала самой удаленной на территории римской Британии, а Агриколу стали считать покорителем всех племен бриттов. Результатом завоеваний Агриколы стало завоевание Уэльса, Северной части Англии и Шотландии. 

AliExpress

За семь лет, пока Агрикола правил завоеванными территориями римской Британии, были проложены дороги, возведены многочисленные оборонительные сооружения. На всем острове римляне активно знакомили кельтов с атрибутами роскоши, которая царила в Риме. Устраивались пышные банкеты и празднества, народ приглашали на роскошные ванны. Такими жестами полководец не только хотел очаровать племенной народ, но и отвлечь их внимание от дальнейшего продвижения римских легионов вглубь острова. В планах Агриколы было завоевание и горной части Шотландии, Ирландии. Однако, успеха в этом деле он не достиг. Во-первых эта земля с ее особым природным ландшафтом и климатом очень хорошо защищалась ее воинственно настроенными жителями, а, во-вторых, военные задачи на других участках требовали отвлечения военных и вывода войск. В результате, Ирландия так и осталась землей, не покоренной римлянами.

После того, как Агриколу отозвали в Рим, а на его место взошел Саллюстий Лукулл. 

Возведение стены Адриана

После покорения Шотландии перед римлянами встала четкая необходимость в обозначении границ. В 117 году императором Рима стал Адриан, который видео своей целью укрепление уже существующих границ и отказ от расширения римской империи Британии. 

Hadrian's Wall

В 122 году н.э. началось сооружение оборонительного укрепления, получившего название Стена Адриана или Римская стена. Она соединяла два противоположных края острова по всей ширине от Уолсенда на реке Рейн на востоке до Боунесс-он-Солуэй на западе. Эта стена помимо функции границы выполняла еще несколько важных задач: защищала римские территории от набегов северных племен, а также служила таможенными воротами в торговых сделках.

Historic Hadrian's Wall
Hadrian’s Wall

На строительство каменного оборонительного сооружения у римлян ушло около 8-ми лет. Эта могущественная стена имела протяженность 117,5 км. Часть стены сохранилась и по сей день и признана крупнейшим археологическим объектом Британии и символом британской культуры. В 1987 году Сену Адриана внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Энергия и здоровье

Римская стена была самой крайней северной границей римской британии, отделяющей покоренные территории от независимой Каледонии (Шотландии).

Возведение стены Антонина

В 138 году н.э. новым губернатором Римской Британии по назначению императора Антонина Пия стал Квинт Лоллий Урбикус. По восхождению на трон, Антонин Пий не стал придерживаться политики Адриана, и вскоре приказал вновь начать завоевание Шотландии, ввиду чего Убрикусу было приказано двинуться на север острова.

В период правления Пия был выстроен Вал Антонина, который расположили севернее стены Адриана. Строительство оборонительной границы началось в 142 году н.э. Это сооружение представляло собой вал с каменным фундаментом протяженностью 63 км, который проходил по самой узкой части Шотландии от залива Ферт-оф-Форт до Ферт-оф-Клайд. Высота стены достигала 3 метров, а ширина 5 метров. Чтобы повысить безопасность сооружения, на ее северной стороне был вырыт ров, заполненный деревянным частоколом, а поверх замаскированный дерном. На строительство стены ушло около 20 лет. В итоге она стала самым северным участком границы Римской империи.

У стены Антонина было несколько функций. Во-первых, она обеспечивала надежную защиту от набегов каледонцев. Вал разграничивал соседствующих маэтов и племена Каледонии, создавая буфер и предотвращая восстания не покоренных жителей острова. Во-вторых, римским войскам стало легче передвигаться с востока на запад. 

Несмотря на то, что полководец Урбикус добился немалых военных успехов за годы своего правления, после 160 года н.э. стену Антонина пришлось забросить, а гарнизоны римлян были вновь отброшены к стене Адриана.

Завершение завоевания Шотландии

Вновь римской границей в Шотландии стала стена Адриана. До 180-х годов н.э. форты на юго-западе сооружения использовались римлянами, так как войска продолжили попытки завоевания северной части Каледонии. Римляне еще как минимум 4 раза совершали крупные попытки подчинить эту территорию. 

Одним из самых крупных стало вторжение в 209 году. Военная кампания против Каледонской Конфедерации была начата императором Септимием Северусом. Для вторжения была задействована 40 000 армия римлян. Один из римских историков Дион Кассий утверждает, что Северус устроил настоящий геноцид, неся при этом значительные потери собственных солдат.

Северусу удалось достичь немало успехов к 210 году, но в 211 году в Эборакуме полководец умер после болезни.

Его сын Каракалла поначалу продолжил завоевание Шотландии, но вскоре заключил мир с каледонцами. Римские легионы отступили к валу Адриана и более никогда не вторгались вглубь острова. Каракалл стал последним военачальником, который предпринял попытки оккупировать территории Шотландии. Вновь границей римской Британии на севере стала стена Адриана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *