Далкит: город, в котором остался кусочек моего сердца
Недавно я впервые приехала в Мидлотиан — один из округов Шотландии, которые я никогда не посещала. И сразу мое знакомство с округом, носившим ранее графский титул, началось с маленького, всего 6,71 квадратных километра, городка — Далкит.
Сказать, что этот населенный пункт произвел на меня огромное впечатление — это примерно то же самое, что выиграв миллион, заявить, что «чуть-чуть повезло»! Сейчас расскажу, почему у меня случилась любовь с первого взгляда с Далкитом, городом, в который я еще приеду не раз.
Сначала обзорно о том, что мне так понравилось в Далките
Первое, что хочу отметить из положительных черт города — это те плюсы, на которые обращает внимание буквально каждый, как я, нанесший сюда визит впервые. Буду краткой, и назову три выдающихся достопримечательности Далкита, котоорые нравятся всем туристам:
-
архитектура;
-
люди;
-
погода.
А вот то, что «зацепило» лично меня:
-
малолюдность – живописные улочки даже вечером не заполнены прохожими, как это бывает в Москве, Нью-Йорке и других городах, и это удивляет, поскольку густота населения немаленькая – 2067 человек на 1 км2;
-
достаточно мало транспорта — по сравнению с российскими мегаполисами здесь вообще нет пробок;
-
замечательная кухня – за время своего пребывания в Далките я посетила три ресторана (The Cavaliere Ristorante & Wine Bar, Mercat Bar and Grill и The Cuddie Brae) и осталась под большим впечатлением от местной кухни.
Итак, подробнее поделюсь, чем меня поразили люди, климат и строения Далкита.

Величественная архитектура
Мысль, которая приходит в голову при знакомстве с древними домами Далкита — «Боже, какая красота!». Действительно, здесь есть, на что посмотреть любителям старины.
Лично я побывала во всех четрыех районах города:
- Эскбанк – исторический центр, застроенный домами викторианской и эдвардианской эпох;
- северо-восточная часть, вместившая учебно-образовательные учреждения города (кампус Далкит со средней школой и католической школой Святого Давида
- Ньюбатл с уютным частным сектором;
- Вудберн с малоэтажными домами.

Какие конкретно достопримечательности мне удалось увидеть своими глазами
Времени на обзор города было достаточно, так что я не поленилась каждый день ходить по прекрасным улочкам, которые очень скоро привели меня к пяти крутым строениям:
• Собор Святого Николая на Хай-стрит;
• Храм Святого Давида на Эскбенк-роуд;
• дворец Далкит;
• Толбут на Хай-стрит;
• университетский городок Эдинбургского колледжа.
Хочу поделиться некоторой краткой информацией о вышеперечисленных достопримечательностях Далкита.
Собор Святого Николая на Хай-стрит
Построен в раннее Средневековье. Есть достоверные данные, что в организованном в Соборе склепе покоятся останки первого графа Мортона и его супруги.
Храм Святого Давида на Эксбэнк-роуд
Это единственный в городе храм римско-католической конфессии. Строение возведено давно: в 1854 году, ныне защищен государством как памятник архитектуры.
Дворец Далкит
Еще одно древнее здание Далкита, с одноименным названием. Построен в 16 веке, когда-то был окружен великолепным парком, разбитым по указанию владельца дворца, герцога Бакклюха.

Толбуд на Хай-стрит
Особое строение: двести лет назад здесь работали судьи, прокуроры, тюремщики и адвокаты. В память о казематах, размещенных в подвале, остался нетривиальный символ виселицы — каменный круг.

Добродушные люди
Несмотря на понравившуюся мне малолюдность, население Далкита не такое уж и малочисленное: 13870 человек. Цифра, вроде бы и не страшная, вот только площадь этого населенного пункта еще меньше: всего 6,71 километра.
В общем, может мне так повезло, что в пятидневный мой визит в этот город я выходила прогуляться, когда остальные горожане работали/учились/отдыхали? Не знаю, тем не менее, то небольшое количество далкитцев, с которыми мне посчастливилось повстречаться, произвели очень приятное впечатление. Мне показалось, что в городе царит какая-то неуловимая, но хорошо ощутимая степенность и неспешность. И все, от мала до велика, «подчинены» этой степенности и неспешности: народ расслаблен, спокоен, благодушно настроен. Никакой спешки и «работы локтями» (это я образно!): мужчины и женщины чрезвычайно приветливы и гостеприимны.

Идеальная погода
Клима здесь «классический» морской. Это значит, критически низкие и высокие температуры, от которых «страдают» соседние области, в Далките «приглушены» и «смягчены» морем:
• летом оно охлаждает;
• зимой, напротив, согревает.
Вот почему в городе столбик уличного термометра никогда не опускается ниже нуля и нее поднимается выше 30 градусов Цельсия (или 30 и 90 градусов по учитываемому здесь Фаренгейту). Зимой, в январе, самом «холодном» месяце календаря Далкита, температура «падает» до 3-2 градусов тепла. В разгар же лета, в июле, воздух прогревается, в среднем, до плюс 15 градусов Цельсия.

Как по мне, не климат, а мечта! Учитывая, что в год здесь выпадает 941 мм осадков, дожди — обычное явление для города. И это единственный недостаток, который легко «простят» те, кто любит туманный Альбион за его пасмурность.
Далкит: так почему я вернусь сюда еще раз
Напоследок замечу, чем Далкит покорил меня и покорит Вас. Если Вы живете по московскому времени, то кратковременная поездка в Далкит не «собьет биологические часы»: местное время города «отстает» от московского всего на 1 час!
А еще в Далките практически невозможно заблудиться, даже если у Вас: а) «топографический кретинизм»; б) очень плохая память на названия улиц; в) нет с собой карты города. Дело в том, что запутаться в городе очень сложно благодаря четырем факторам:
• небольшая площадь;
• компактно расположенные кварталы;
• подавляющее большинство улиц – почти геометрически прямые, ровные и никуда не петляющие;
• добросердечно настроенные местные всегда укажут правильное направление.
Ну, и еще есть четкие указатели и названия улочек, площадей и скверов. Если присутствует знание английского языка, то гулять пешком по Далкиту, да еще в погожий денек — удовольствие на 10 из 10!
Вот и подобралась я к «вишенке на торте», то есть той изюминке, которая делает Далкит совершенно очаровательным городом, покорившим мое очерствевшее от моего уже не зеленого и не такого приветливого, как 20 лет назад, родного города (Ростов-на-Дону) сердце. Я об особой атмосфере благополучия. Да-да, здесь воздух буквально пронизан энергетикой счастливой, безмятежной жизни. Особая атмосфера, смиксованная из очень древнего опыта предыдущих столетий и очевидного финансового благоденствия, в которое погружен город сегодня.
Видимо, это наследие прошлого — умение горожан рачительно подходить к формированию бюджета Далкита. В 1831 году соединяла с Эдинбургом железная дорога, перевозившая камень, уголь, камень и сельскохозяйственную продукцию. Чуть позже, 20 лет спустя, город открыл зерновую биржу, ставшую крупнейшей крытой площадкой в Шотландии, на которой заключались сделки купли-продажи зерна.