Granton Harbour, Эдинбург, историческая промышленная гавань

Грантон Харбор (Granton Harbour), Эдинбург

Грантон Харбоур

Грантон Харбор — это часть города Эдинбург в Шотландии, расположенная севернее его центра. Чуть западнее находятся Лейт и Ньюхейвен. Район Грантон занимает территорию на берегу залива Ферт-оф-Форт — это промышленная зона с большой гаванью. 

Вид на Гавань Грантон

Впервые название замка Granton упоминается в документах, датируемых 1479 годом. Это здание, принадлежавшее Джону Мелвиллу, было расположено к северо-западу от Кэролайн-парка, который стоит в Грантоне сегодня. Старый особняк пришел в запустение в 18 веке. Проведенные историками архитектуры Макгиббоном и Россом исследования позволили составить чертежи и установить, что изначально сооружение имело вид шотландского дома-башни в форме буквы “Г”.. 

Товары

В 1928 году земельный участок с замком был выкуплен карьерной фирмой Bain and Brown, которая начала раскопки скального обнажения под зданием. В результате этого была разрушена и потеряна большая часть старого замка, а до наших дней дошли лишь малые его фрагменты.

Грантон

Начало строительства гавани Грантон 

Побережье Грантона до того момента, как там началось строительство гавани, было местом нескольких кораблекрушений и таких значимых событий, как высадка английской армии в 1544 году. Английский флот под командованием графа Хертфорда встал на якорь близ Инчкита и высадился на берег недалеко от Лейта 4 мая. Не встретив никакого сопротивления, армия за 4 часа полностью сошла на берег и продолжила наступление на Шотландию.

Грантон яхт-клуб

Но серьезное освоение земель Грантона началось после того, как 21 апреля 1837 года Вильгельм IV дал свое королевское согласие на “Акт, согласно которому герцог Баккль и Куинсберри, получили право на строительство и содержание пирса в Грантоне, а также дороги, которая должна идти от него и соединяться с дорогой, проходившей из Лейта к Куинсферри графства Эдинбург”. 

В 1834 году в Эдинбурге велось бурное обсуждение строительства новой крупной гавани, которая должна была улучшить сообщение города с морскими судами, которые из-за больших песчаных отмелей не могли доходить до порта в Лейт. Было предложено три основных проекта по улучшению эдинбургских гаваней: первый предполагал обеспечение нового входа в доку Лейта, второй предлагал строительство новой гавани в Тринити, третий — возведение новой гавани в глубоких водах Грантона, предложенный управляющим General Steam Navigation Company Гамильтоном Р.У.  

Granton and Leith

Проект Гамильтона передали герцогу Бакклю, который в то время владел правами на береговую полосу и гавань Грантон. Баккль оценил положительно строительство глубоководной гавани, которую можно будет использовать при любом состоянии приливов, поэтому согласился на ее строительство на своих землях. Королевское одобрение было получено Гамильтоном 21 апреля 1837 года.

Энергия и здоровье

Строить гавань Грантон начали в июне 1837 года. Консультантом по проектированию стал инженер Роберт Стивенсон, финансирование проекта легло на герцога Баккля. Первым возвели Средний (центральный) пирс, который открыли 28 июня 1838 года. Дата открытия центральной части гавани Грантон совпала с моментом коронации королевы Виктории. Именно поэтому эта часть пирса получила название Причал Виктории. Посещая Эдинбург в статусе королевы, Виктория высадилась на пирсе 1 сентября 1842 года. Далее продолжилось строительство еще двух секций, пока Средний пирс не достиг длины 1700 футов. Закончили строить его в 1844 году.

Пляж Грантон

Материалы для строительства Среднего пирса, а именно песчаник, были взяты в поместье Его Светлости. Крупные облицовочные блоки доставили из Файра. Сегодня протяженность центрального пирса составляет 1700 футов, ширина в среднем 200 футов, а глубина 13 футов.

Возведение западного и восточного волнорезов

Не смотря на то, что центральный пирс полностью подходил для приема судов при отливах и приливах, было принято решение о продолжении строительства двух волнорезов и гавани-убежища, которые защищали бы его от штормовых ветров. 

Мол в Грантоне

Акт, разрешающий строительство гавани, выдали в 1842 году. Работы начались незамедлительно. Так как в Форте преобладали западные ветры, то первым начали возводить западный волнорез. Он состоял из двух секций: первая протяженностью около 1500 футов (ее закончили в 1849 году), вторая шла с востока на юго-восток. Общая протяженность волнореза составила 3100 футов.

Грантон гавань

В 1853 году приступили к возведению восточного волнореза. Камень, из которого строился волнолом, добывался в карьере герцога Грантона. 

Западный и восточный волнорезы

Порт Грантон, паромы и железные дороги

С 1850 года первый колесный пароход “Левиафан” начал курсировать между Грантоном и Бернтислендом, перевозя поезда. Число же перевозимых на паромах пассажиров достигло 400 000 человек в год. Такое передвижение было основным и осуществлялось вплоть до 1890 года, пока не построили железнодорожный мост Форт. С этого момент перевозка железнодорожных вагонов на паромах была прекращена.

Через порт Грантом активно экспортировался уголь и импортировалась трава эспарто, которую использовали для производства бумаги. Развитие угольного месторождения Лотиан способствовало бурной торговле углем, поэтому герцогом Бакклем было принято решение построить в углу западного волнореза пристань из дерева длиной 800 футов. Она стала причалом, с которого с помощью двух паровых кранов велась отгрузка угля. 

Пляж Грантн, Эдинбург

В Первую Мировую Войну гавань Грантон выполняла роль базы для военных кораблей. Так как суда могли заходить в воды гавани при любом состоянии прилива, именно этот район был выбран Адмиралтейством для размещения тральщиков, патрульных судов, подводных эсминцев. Когда военные действия были завершены, порт вернулся к своим обычным функциям.

Строительство домов в Грантон Харбор

По мере того, как развивалась и строилась гавань Грантон Харбор, стали возводиться и жилые дома для строителей и служащих. Некоторые здания сохранились до наших дней. 

К югу от гавани заложили площадь Грантон-сквер. На востоке был построен отель Granton Hotel, в котором имелась конюшня и “пивная”. На западной стороне появилось здание, используемое под офисы, в которых трудились рабочие из гавани. Чтобы удовлетворять все социальные нужды живущих здесь людей, были построены школы и церкви.

Новые постройки, Грантон

С развитием промышленности район активно застраивался не только жилыми постройками, но и инженерными предприятиями: в 1902 году открылся газовый завод, появилось предприятие Брюс Пиблс по производству электрооборудования и United Wire Works по выпуску проволочной сетки. 

Грантон Харбор в наши дни

Сегодня гавань Грантон продолжает функционировать и принимать суда вне зависимости от состояния прилива. Импортируют через порт траву эспарто, древесину, автомобильный спирт и другие материалы. На экспорт идет уголь, кокс. Для перевозки угля используют два угольных крана, расположенные на западном волнорезе, которые способны перемещать до 300 тонн угля ежечасно.

Земли, которые прилегают к Грантону, служат местом для размещения важных отраслей промышленности. Здесь находятся проволочные заводы и фабрики по производству льда, сетей. В местных мастерских трудятся инженеры, судоремонтники.

 В наши дни ведется масштабное реконструирование гавани Грантон. В 2021 году на месте, где когда-то  размещался автомобильный завод Madelvic Motor Carriage Company, открыли мемориальную доску Red Wheel, которая обозначает, что это место имеет значительное транспортное наследие. 

Газгольдер, Грантон, Эдинбург

Еще одной исторической достопримечательностью набережной Эдинбурга является один из трех газгольдеров. Сооружение отображает лучшие черты викторианской промышленной архитектуры. В 2023 году был удален внутренний “колокол” газгольдера, а сам он переоборудован в общественный парк, который открыли для публики в 2025 году. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *