Аббатство Мон-Сен-Мишель, Нормандия

Mont-Saint-Michel

Материковая часть

Прогулка в аббатство Мон-Сен-Мишель — это настоящее путешествие в параллельную вселенную, ведь это удивительное место уникально не только своей многовековой историей, но и необычным географическим расположением.

ШОППИНГ

Мое знакомство с замком Мон-Сен-Мишель начинается на материковой части, которая соединена со скалистым островом современным мостом. Добраться до замка можно либо на курсирующих по мосту электрических автобусах, либо пешком. Я выбрала первый вариант и на автобусе доехала до конечной остановки, от которой до входа в аббатство нужно пройти еще около 300 метров.

Итак, выйдя из автобуса моему взору открылся великолепный вид на скалистый остров Мон-Сен-Мишель. Даже пасмурная погода и отсутствие солнца не омрачили первого впечатления. Остров резко возвышается на фоне ровного окружающего пространства бухты, бесконечной глади воды и небольших проталин травы. Вершину горы венчает монастырь, шпиль которого пронзает нависшие над островом облака. На склонах также видны различные постройки, дома. Пройдя еще немного по мосту, я наконец-то подошла к неприступным каменным стенам, которые окружают остров.

Остров является конусообразным гранитным образованием, которое возвышается над уровнем моря на 79 метров. Вход в неприступную крепость Мон-Сен-Мишель начинается с выступающих ворот крепостной стены, которые именуются Королевскими. Попав на территорию аббатства, стоя у подножья скал, я будто перенеслась в эпоху королей и рыцарей — настолько атмосферно выглядит это место, а воздух здесь пронизан историей и легендами из прошлого.

Старинная архитектура

Пройдя еще немного, я оказалась на главной улочке  Гранд-Рю. На ней стоят многочисленные старинные дома, построенные в 15-16 веке, первые этажи которых отданы под сувенирные магазинчики и кафе. Прогулка по этой живописной улице очень занимательна, так как она является примером того, как старина гармонично уживается с современностью: яркие витрины, заставленные современными товарами, соседствуют с каменными выступами и барельефами, на стенах висят старинные фонари и гербы знатных семей, а извилистые стебли плюща покрывают уютные небольшие балкончики, в которых виднеются апартаменты стильных гостиниц.

Извилистая улица привела меня к началу крутой и весьма длинной лестницы, ведущей в аббатство. Здесь же установлены стенды, которые рассказывают историю создания замка. По легенде епископу Оберу во сне явился архангел Михаил, который и приказал построить на церковь на Могильной горе (так называли остров с то время). Однако строительство началось только после того, как архангел пришел к Оберу в третий раз во сне и коснулся чела епископа своим перстом, чтобы тот поверил и приступил к делу.

Первый камень небольшой часовни был заложен в 709 году. На неприступной горе епископ вскоре поселил 12 монахов канонистов, которые должны были поддерживать культ святого. С этого момента Могильная Гора стала местом паломничества сотен священнослужителей и была переименована в Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила).

В 966 году, когда остров был передан монахам-бенедиктинцам, началось возведение величественного аббатства, которое стало самым почитаемым местом в Средние века. Вскоре на вершине острова был построен монастырь, а остров к окружили крепостной стеной, которая превратила его в неприступную крепость. В 1792 году революционеры Франции захватили остров и превратили его в тюрьму, прозванную в народе “провинциальной Бастилией”. Только при Наполеоне III в 1863 году тюрьму упразднили, а в 1979 году остров Мон-Сен-Мишель внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где он и состоит по сей день.

Поднимаясь вверх по лестнице, я отметила, что архитектура разных частей аббатства относится к стилям из разных эпох: классицизм, готика, неороманский стиль. Однако, созерцая эти строения, понимаешь, как сильно они гармонируют друг с другом, образуя единый ансамбль средневековой архитектуры.

The Grand staircase

После долгого подъема я добралась до большой и просторной смотровой площадки. С нее открывается потрясающий вид на безграничные дали. Кстати, именно осматривая красоты с высоты я смогла хорошо представить себе, как выглядит эта местность в часы прилива. Местные приливы и отливы считаются самыми мощными и быстрыми во всей Европе. Уровень воды сменяется каждые 24 часа 50 минут. Скорость, с которой вода наступает на берег составляет 6 километров в час. А во время отливов вода отступает от берега на 20 км, чтобы через время опять вернуться и защитить крепость.

Именно эта особенность сделала гору Мон-Сен-Мишель неуязвимой и неприступной перед теми, кто многократно пытался захватить ее. Не удалось завладеть замком даже англичанам, которые осаждали ее на протяжении долгих 30 лет, пока длилась “Столетняя война”. Даже в то время, когда вода отступала от стен крепости, конница и орудия не могли продвинуться по зыбучим пескам, устилающим дном залива, а пехота увядала в песках. Прибывающая быстро вода накрывала неприятелей и не давала шанса добраться до стен аббатства.

Монастырь

Налюбовавшись умопомрачительными видами, я зашла в главную достопримечательность горы — Церковь Abbaye du Mont-Sain-Michel. Ее шпиль возвышается на высоту 170 метров, а на его верхушке установлена статуя архангела Михаила, которая также служит громоотводов сооружения.

Первым меня встретил Романский Неф собора, оформленный в стиле “пламенеющей готики”. Мощные колонны и уходящие высоко вверх остроугольные окна создают впечатление бесконечности и чрезмерной высоты помещения. Несмотря на то, что многие сооружения аббатства претерпевали разрушения и не смогли сохранить первоначальный облик, именно эта часть церкви сохранилась до наших дней практически в первозданном виде, так, как ее построили в 1086 году.

Прогуливаясь по комнатам монастыря, тут и там мне встречались интересные композиции, элементы архитектуры. Большое впечатление на меня произвел внутренний дворик — круговой крестный ход Клуатр. Десятки готических колонн выстроены в ряды, обрамляющие прекрасную, зеленую площадку, по которой когда-то в далеком прошлом прогуливались монахи монастыря.

Следующая комната, которую мне удалось увидеть — это трапезная, а после нее, пройдя еще несколько лестниц, я оказалась в Рыцарском зале. Гуляя по аббатству, то выходя из монастыря, то опять ныряя в узкие проемы и открытые двери, я оказалась в Гостевом зале. Мое внимание привлек огромных размеров камин, в котором, по преданиям, сжигали стволы деревьев целиком, чтобы отопить комнаты монастыря и приготовить пищу.

Осмотрев монастырь и получив истинное наслаждение от увиденной архитектуры, я отправилась погулять по крепостным стенам аббатства, чтобы насладиться прекрасными видами на бухту. Узкие лесенки, которые то и дело поворачивают в стороны, ведя меня к подножью, огибают замок по спирали. За какой бы поворот и бы ни заглянула, отовсюду мне открывались захватывающие пейзажи.

Прогулка по аббатству Мон-Сен-Мишель заканчивается на уютных улочках города. Время, которое я провела в этом удивительном месте, точно запомнится мне на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *